Freebie: Häkelapplikation Großer Apfel
Die Inspiration für diese Häkelapplikation habe ich immer direkt vor der Nase. In meinem Garten steht ein wundervoller Apfelbaum. Er steht das schon länger, als ich hier wohne und war einer der Gründe, warum wir unser kleines Häuschen damals ausgesucht haben. Das Bäumchen blüht im Frühling im schönsten rosa und weiß, das man sich vorstellen kann. Dann summt und brummt es im Baum, denn er ist voller Bienen und Hummeln. Jetzt Anfang September biegen sich die Äste vor lauter Äpfeln und wir wissen kaum wohin damit. Bald riecht das Haus nach Apfelmus und jeden Sonntag gibt’s Apfel-Streusel-Kuchen (und an allen anderen Tagen in der Woche auch 😊). 2020 – egal wie blöd dieses Jahr ist – scheint ein gutes Jahr für Äpfel zu sein.
Im September startet die Apfelzeit
Wie konnte es da anders sein, dass ich mich inspiriert fühle auch ein bisschen Apfelzeit in den Blog zu bringen. Deshalb habe ich heute für diese hübsche und recht große Apfel-Applikation. Sie ist 11 x 10 cm groß und macht sich damit besonders toll auf Kissenhüllen, Taschenklappen, Küchentüchern oder auf der Tischdecke. Aber ich bin sicher euch fällt noch so einiges mehr ein, was man daraus zaubern kann.
Und so geht’s
Material:
Wolle (Schachenmayr Catania* in Cyclam, Apfel, Kaffee, Smaragd & Moos
Häkelnadel* 3,5
Woll- oder Sticknadel
Schere
Tipp: Alle verwendeten Abkürzungen und Symbole findet ihr im Verzeichnis (auch als Printable PDF)
Dieser Apfel ist schneller gehäkelt als ihr Apfelkuchen sagen könnt!
Der Apfel besteht aus 5 Teilen: Apfel, kleines und großes Blatt, Stiel und Bäckchen. Alle Teile werden zusammengenäht. Dazu nehmt ihr die gleiche Wolle zur Hand, mit ihr gehäkelt habt.
1. Der Apfel (in Apfel)
Der Apfel wird in Reihen aus festen Maschen (fM) gehäkelt und anschließend mit einer Runde (halbe) Stäbchen und Kettmaschen umhäkelt. Jede Reihe und Runde beginnt mit einer Wendeluftmasche (Wlm).
7 Lm anschl, ab der 2. Lm von der Nd aus häkeln.
1. R: 6 fM häkeln.
2. R: 2 x 1 M zun, 2 fM, 2x 1 M zun. [10]
3. R: 1 M zun, 8 fM, 1 M zun. [12]
4. R: 1 M zun, 10 fM, 1 M zun. [14]
5. R: 1 M zun, 12 fM, 1 M zun. [16]
6. R: 1 M zun, 14 fM, 1 M zun. [18]
7. R: 1 M zun, 16 fM, 1 M zun. [20]
8. R: 20 fM häkeln.
9. R: 1 M zun, 18 fM, 1 M zun. [22]
10.–15. R: 22 fM häkeln.
16. R: 1 M abn, 18 fM, 1 M abn. [15]
17. R: 1 M abn, 16 fM, 1 M abn. [13]
18. R: 1 M abn, 14 fM, 1 M abn. [11]
19. R: 1 M abn, 12 fM, 1 M abn. [9]
20. R: 1 M abn, 10 fM, 1 M abn. [7]
21. R: 1 M abn, 8 fM, 1 M abn. [5]
Nicht abketten, sondern weiter mit der Umhäkelung.
Dazu den gesamte Apfel mit einer Runde halbe Stäbchen umhäkeln. An der oberen Kante häkelt ihr 2 Stb, 1 fM, 2 Km, 1 fM, 2 Stb und in die Mitte der unteren Kante 2 Km (s. Abb oben).
2. Das Apfelbäckchen (in Cyclam)
Das Apfelbäckchen wird in Reihen aus festen Maschen gehäkelt. Jede Reihe beginnt mit einer Wendeluftmasche.
3 Lm anschl, ab der 2. Lm von der Nd aus häkeln.
1. R: 2 fM häkeln.
2. R: 2 x 1 M zun. [4 M]
3.–6. R: immer in der letzten Masche zun. [8 M nach der 6. R]
7.–8. R: 8 fM häkeln.
9.–12. R: immer die letzten beiden M abn. [4 M nach der 12. R]
13. R: 2 x 1 M abn. [2 M]
Nicht abketten, sondern weiter mit der Umhäkelung. Das gesamte Apfelbäckchen mit einer Runde feste Maschen umhäkeln. Faden abschneiden und vernähen.
3. Das kleine Blatt (in Smaragd)
Das kleine Blatt wird in einer Runde um eine Luftmaschenkette gehäkelt. Es besteht aus festen Maschen und (halben) Stäbchen.
8 Lm anschl, ab der 2. Lm von der Nd aus häkeln.
1. Rd: *1 fM, 1 hStb + 1 Stb in eine M, 3 Stb, 1 hStb + 1 Stb in eine M, 1 fM*, 3 Lm,
von * bis* an der Unterseite der Lm-Kette wiederholen, 1 Km in die 1. M der Rd.
Faden abschneiden und vernähen.
4. Das große Blatt (in Moos)
Das große Blatt wird ebenfalls in einer Runde um eine Luftmaschenkette gehäkelt. Es besteht aus festen Maschen, (halben) Stäbchen und Doppelstäbchen.
11 Lm anschl, ab der 2. Lm von der Nd aus häkeln.
1. Rd: *1 fM, 1 fM + 1 Stb in eine M, 1 Stb, 4 DStb, 1 Stb, 1 Stb + 1 fM in eine M, 1 fM*, 3 Lm, von * bis * an der Unterseite der Lm-Kette wiederholen, 1 Km in die 1. M der Rd.
Faden abschneiden und vernähen.
5. Der Apfelstiel (in Kaffee)
Der Apfelstiel wird in einer Reihe aus festen Maschen, halben und Doppelstäbchen gehäkelt.
10 Lm anschl, ab der 3. Lm von der Nd aus häkeln.
1. R: 1 DStb, 3 hStb, 4 fM. [8]
Faden abschneiden und vernähen.
Fertigstellen
Nun müsst ihr nur noch alle Teile wie in der Abbildung aufeinander nähen. Dazu verwendet ihr einfach die gleiche Wolle mit der ihr die einzelnen Teile gehäkelt habt. Fertig ist eurer süßer Apfel!
Zeigt her eure Äpfel unter #yayfrauline bei Instagram oder verlinkt mein Profil @byfrauline! Die schönsten Ergebnisse teile ich in meinem Highlight „Von Euch“ 🙂
Viel Spaß beim Häkeln!
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